注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老骥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名退休工程师,今年83岁。半生坎坷,老福尚佳。无不良嗜好,亦不喜清闲。于近年尝登博客,一泄胸怀。给平淡生活,增添不少乐趣。

网易考拉推荐

习作之二(近作之一)  

2008-10-19 12:20:59|  分类: 旧诗词习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    七  律    习作自鉴

学写诗词已耋耄,犹如小步幼儿行。平平仄仄缺精准,觅觅寻寻少感灵。

只顾自身悲欢诉,未嫌朋友浅薄评。行家岂是天生就?埋首耕耘不愿停。

                                    七  律  说寿

今年老汉七十九,再活多长不想究。量较孟轲还欠岁,比拼孔子已余秋。  

逸劳有度精神旺,食饮调和体魄遒。夭寿黄泉途俱见,几天能过乐悠悠。

                                     七  律  尴尬

诌出几首诗词罢,  快快将它电脑誊。  乍看差能符格律,   深究仍有拗韵声。

今朝修过才满意,  翌日改完再折腾!  本想及时来打印,   外出孙婿未回程。(1)

                                      五  律  斥“台独”

平民极反对,   水扁闹“台独”。    疯子耍招数,    国人要察督!

同文同种属,   带故有亲族。    叱咤“陈”一撮,    当心危险伏。

                                      五  律  阅“读诗常识”前言有感

必备数前题,         写学旧诗词。         记全新韵目,         古汉语熟知。

既要谙格律,         又须善修辞。         我毛皮稍懂,         不足处常思! 

                                      七  绝  辨寿

兄弟三人相聚会, 据称年纪近乎同。(2)  知谁临靠八十叟, 哪个寿长达最终?

                                       江城子  开荒

被押“劳教”到边疆,冷风强,事开荒。刨得沟渠,积水暖天光。(3)铁镐十斤抓不

稳 ,流尽汗,袄脱光!

莽原一片少遮搪,要睡床,先盖房。备料脱坯,任务分组忙。割草白天背返夜,(4)

昏暗里,  好心慌! 

                                         外一首  烧荒

树林旁侧去烧荒,火道张,圈草场。握棒持锹,慎把跑荒防!燃点顺风安全也,

勤巡视,莫惊慌!

铁牛犁过黑土光,豆点行,长势强。漫种粗耕,收获竟满仓!作物来年仍旧好,

高产量,抢割忙! 

 

(1)我的外孙婿王鹏,当时出差石家庄未归,他家有打印机。

(2)我(当年79岁)与二弟三弟依次相差一岁,单从外表看,外人难分伯仲。

(3)在湿地开荒,先将冻土用铁镐刨出(规划的)排水沟,来年开春,水即被排干。

(4)正值大跃进“放卫星”之时。场里规定必须将已割好晒干的草,于夜间背回农场,作盖房之用。 

 

 

                                      

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017