注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老骥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名退休工程师,今年83岁。半生坎坷,老福尚佳。无不良嗜好,亦不喜清闲。于近年尝登博客,一泄胸怀。给平淡生活,增添不少乐趣。

网易考拉推荐

管见【原创】  

2009-07-04 11:16:00|  分类: 时政小议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                     上海十三层楼盘倒塌的“主因”是什么?

昨天看到上海权威部门,关于十三层楼盘倒塌事故的调查新闻发布会称:经各方专家全面的实地检测结果,证明楼盘建成的全过程都符合规范的要求。不存在质量问题。而其倒塌的“主因”(还有什么其他原因未详)是七号楼北侧堆土过高,而南侧又开挖地下室基坑深达四五米,以致地基土壤移动,导致楼盘倒塌,是“无知”的“无畏”造成的结果。(大意)

鄙人曾是一名结构设计从业人员,在专家面前可说是个“外行”。姑且谈谈我的外行话吧:根据我多年的

从业经验看,土壤位移是渐进的过程。(堆土及挖坑非一朝一夕完成)为何现场目击者称,见楼房从倾斜到整体倒塌仅半分钟时间,(可谓瞬间)以致楼上的一名民工逃避不及,不幸丧生!

前几天东南大学(我的母校)教授吕院士(这次是否参加了调查?)根据“报导”估计,最大的可能是基础出了问题,且不排除“偷工减料”的存在。(大意)我颇有同感。窃以为“是”地基产生了不均匀沉降导致楼盘倾斜,并于瞬间倒塌。——只有地基的突然变形,才会导致建筑物迅速地破坏。再说目击者称断桩长短不一,桩内混凝土有孔隙现象,这也说明桩的质量并不一致。当楼盘倾斜时,桩被各个击破,产生“多米诺骨牌”效应。这似乎才是“主因”吧!至于堆土及挖坑则是造成不均匀沉降的“催化剂”,只是原因之一而已。换句话说,没有后者前者也可能发生。

本人已退休多年也不掌握有关资料,只是“瞎猜”罢了。此番议论,权当抛砖引玉,盼有识之士共同参与讨论。也希望有关部门提供更多的翔实资料,让人们了解真实情况,证明发言人说的是完全正确的。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017