注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老骥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名退休工程师,今年83岁。半生坎坷,老福尚佳。无不良嗜好,亦不喜清闲。于近年尝登博客,一泄胸怀。给平淡生活,增添不少乐趣。

网易考拉推荐

记忆碎片之十五——终于落实了政策  

2011-10-02 17:57:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      1978年秋季我突然被县统战部找去谈话:1,县里决定给我“摘帽”;2,重新录用我为23级办事员(工资57.5元),3,恢复城镇户口及粮油布票供应。这对我是个好消息,虽然我还惦记着“恢复原职原薪”,但毕竟为我解决了很大的问题:1,身份改变了不再是“劣等公民”;2,成了正式工作人员,不再担心会被辞退了;3,工资有所增加,生活得以改善些。我想这或许与我多方申诉有关吧!不久公司即派政工干事到我户口所在地泗阳办理迁户口手续,转到单位集体户口本上。但却将我的出生年1930错为1932(可能数字写得潦草吧),我竟浑然不知,以后始终得不到更改。我的工作并未改变,依旧在队里担任施工、预决算员。

1979年春天,北京原单位来人落实政策,——经过多次周折,才从我的去信中找到我的下落,所以处理时间较晚。来人拿来“改正结论”要我看后签字。我对那些同一事实的前后不同说法,已不感新鲜,关注的是我的后期情况,结论说“结束教养……来到天长工作……”而“保留公职”一事则只字未提。我就钉住这一点不放,要求一定要在结论中有明确说法,否则便成了我一直在欺骗政府。还提出恢复原薪应从开始落实政策之日起计算,而不应按现在为我落实的时间计算。来人表示可以考虑,但要等回去复命后才能决定。我焦急地等了两个月未见动静,6月份我便去了北京有色冶金设计研究总院,找有关领导问询。他叫我耐心等待,我提出经济困难,请求解决,他叫我打个借条,给我300元。我在北京看望了老同学、同事,他们都对我很同情。也到“整”我的同学梁某家中做客,他对我并未表示歉意,还说他在“文革”中也受到批斗、蹲过“牛棚”(莫非也是“报应”),看来整人的人还存有“优越感”呢!一个月后仍未见院里来人,我于8月份再次去京催促,领导又批给我500元补助(收回300元借条另开800元收条),并说不要再来了,马上就会给你解决的。我有了这笔钱正好用于翻盖乡下已经墙裂、屋漏的土草房,建成了生产队里第一家砖瓦房,使乡人羡慕不已,也佩服我的大度:对子女视同己出;对家庭尽力照顾。果然9月份原单位又来人,将修改好的结论给我签字,明确当时对我送“劳教”时是“没有开除公职”(我的额外损失又能找谁去算账呢),也不过是得到一点自我安慰而已;恢复原薪从1978年10月计算。关于恢复公职,告诉我有三种选择:1,单身人回原单位,不能带家眷;2,如当地无法安置,可在原籍介绍相关单位;3,如已有工作可就地安置。他们倾向于第三方案,在和公司领导商谈(言明工资较高)后,经理竟然满口答应接受,还说要提拔我为副经理呢(实际后来做了生产股长)!我虽然答应下来,但心中仍念念不忘搞本行设计工作。

1979年7、8月间,县里已成立了设计室,公司里的设计人员,陆续调了过去。我也很想调过去。一来我找不到关系,二来公司也不肯放我。1980年初,我又开始给相关部门写信,申述我想调到设计单位搞设计的理由。终于在5月份基建局接到地区局的指示后,通知我到设计室报到,圆了我的“设计梦”!随之(第二年)住房得到改善,妻子也住进了城(农忙时仍下乡协助女儿做农活)。期间我还办了两件“大事”:一是回泗阳把存在二弟处的旧家具搬来应急;二是到沭阳把我父亲的遗骨迁回南京安葬。也都吃了不少辛苦。

我在设计室工作积极,年终常被评为“先进”。我尽力发挥我的结构设计专长,许多工程上的难题,总能破解,在县里也算小有名气的人了。我还常年为南京市粮食局设计了多种粮库,都能得到甲方的好评。1981年县政协成立,我从第一届(每届三年)开始,一连做了四届政协委员(第三、四届是常委)直到1992年退休,也得过“奖状。1981年评定职称,我是县里第一批获得国家颁发的工程师证书者,1988年通过外语考试,我又是第一批被批准的高工(副高)。1983年按政策将我妻子和两个小的儿女户口“农转非”,培养他们读完中专,安排工作直至成家。两个大女儿,虽然因大龄没有转户口,我也尽力帮助她们成家,目前两个家庭也在城里安居乐业。我有辛劳付出,也有硕果所得。目前家庭和睦,子女个个孝顺,孙辈六人中有三个大学生,一个大专生。我已有了两个重孙,现在已是“四世同堂”,其乐融融。我的家庭也逐步走向“小康”。

有欢乐也有苦恼,那就是老年病多,大有“百病缠身”之势。但我尚能把握自己,尽力保持乐观心态,每日里适当运动,多与老年朋友交谈,共抒胸臆。时常读书、看报、上网做博客,学做诗词,闲时也种花、养鱼,自有一份乐趣。半生坎坷能换来今日的“老来福”,也算不幸中之幸事吧!我已是耄耋老人,来日无多,仍盼望中国能早日走上“民主、自由”和富强之路。(完)

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017