注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老骥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名退休工程师,今年83岁。半生坎坷,老福尚佳。无不良嗜好,亦不喜清闲。于近年尝登博客,一泄胸怀。给平淡生活,增添不少乐趣。

网易考拉推荐
GACHA精选

我的老伴我的保护神  

2013-12-18 15:15:42|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   我和老伴是在患难中结识的。当年我因被错划为“右派”,忍受了“劳教”、“下放”的煎熬。在环境稍许松动时,流落到安徽天长县(今为市)打工。那时我仍单身,(已47岁)为了能在异地(我是南京人)站住脚跟,经朋友介绍欲与一位新近丧偶的当地农村孀妇组织家庭。她比我小7岁,有4个未成年的孩子且已绝育。当时我的家人曾经表示过异议,但我在见过她一面之后,即产生了同病相怜之心,自作主张与她结合了。她非常勤劳、节俭;善与人相处;经常教育孩子与我亲情相待,所以子女对我非常孝顺,家庭很是和睦。

由于我壮年吃苦受累,年老便百病缠身,现在因肺气肿及腰椎间盘突出两种主要疾病夹击,生活已经不能完全自理。但是我却过得很愉快:每天早上,她用轮椅推我外出与老朋友聊天、晒太阳;做有营养、可口的饭菜为我增强胃口;平时帮我洗脚、脱棉裤;(冬天)每周帮我洗澡、擦背;为我拿报纸、外出购物等等。可以说,没有老伴我就寸步难行,没有老伴我就活不到今天(我已84岁)!老伴就是我的“保护神”。朋友们羡慕我有个好老伴,福气好。我笑笑说,我们有缘,且感情也是处出来的嘛!我老伴也不是十全十美的,她也有发脾气的时候,此时我就会忍让,不看缺点只想着她的优点;我俩文化差距很大,和她谈话就只谈她能理解的,以免触发她的自卑感。这些才是最“关键”的啊!

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017